The sea anemone Exaiptasia diaphana (Actiniaria: Aiptasiidae) associated to rhodoliths at Isla del Coco National Park, Costa Rica - Acuña, Fabián H. (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: La diversidad de anémonas de mar en el Parque Nacional Isla del Coco, Costa Rica, está aún poco estudiada. Objetivo: Reportar por primera vez la presencia de la anémona de mar Exaiptasia diaphana. Métodos: Algunos rodolitos fueron examinados in situ en Punta Ulloa a 14 m. de profundidad mediante SCUBA durante la expedición UCR-UNA-COCO-I al Parque Nacional Isla del Coco el 24 de abril de 2010. Especímenes vivos fijados sobre rodolitos fueron fotografiados y sus medidas y carácterísticas morfológicas externas fueron registradas in situ. Resultados: Varios individuos de E. diaphana fueron observados sobre rodolitos y observamos repetidamente pequeños individuos rodeando a un individuo mayor (presumiblemente la anémona fundadora) sobre rodolitos de Punta Ulloa. Conclusiones: La distribución geográfica de esta especie es extendida, como así también su distribución batimétrica desde el intermareal hasta los 14 m de profundidad. Las imágenes obtenidas aportan evidencia de reproducción clonal por laceración pedal.