Variación nocturna del zooplancton en diferentes sustratos de un arrecife coralino de la Isla del Coco, Pacífico Oriental Tropical. - Esquivel-Garrote, Octavio (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: El zooplancton demersal en los arrecifes de coral diariamente realiza migraciones diarias durante la noche para evitar ser depredados, su abundancia y su biomasa aumentan durante la noche. Objetivos: Registrar la composición y la variación del zooplancton pelágico-demersal durante la noche y aumentar el conocimiento taxonómico de la fauna de copépodos bénticos sobre diferentes sustratos de un arrecifes de coral. Métodos: El zooplancton asociado a diferentes sustratos fue colectado usando trampas en forma de cono confeccionadas con una bolsa plástica y un copo colector de zooplancton de 100 μm, las trampas se ubicaron sobre cuatro tipos de sustratos en un arrecife de coral: (1) arena, (2) colonias pequeñas y (3) grandes de Porites lobata, y (4) coral vivo y muerto ubicadas entra 5 y 10 m de profundidad. El muestreo fue realizado durante 12 horas, las trampas fueron colocadas a las 1800 h y los copos colectores se cambiaron a las 2100, 0000 y 0600 h. Resultados: Los copépodos (adultos, copepoditos y nauplios) dominaron la composición y fueron más abundantes en todos los intervalos de tiempo y cada uno de los sustratos. Los copépodos pelágicos fueron más abundantes pero no más diversos que los bentónicos. Dentro de los copépodos bénticos recolectados, 20 nuevos registros fueron identificados para las aguas de la Isla del Coco y Costa Rica. Los cambios en la estructura de la comunidad del zooplancton de los arrecifes de coral se relacionaron con el intervalo tiempo de muestreo y no con el tipo de sustrato en que fue colocado la red. Conclusiones: La composición de la comunidad y la abundancia de zooplancton pelágico-demersal en los arrecifes de coral de Bahía Chatham fueron dominadas por copépodos, larvaceos y larvas de decápodos, similar a otros arrecifes de coral alrededor del mundo. El intervalo de tiempo con la mayor abundancia de organismos fue el de 0000 a 0600 h, este pico de abundancia puede estar relacionado con la migración vertical.