Aracnofauna (Arachnida) de la Isla del Coco, Costa Rica, con la descripción de tres nuevas especies - Víquez, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: Los arácnidos de la isla del Coco representan 50 especies, ubicadas en seis órdenes y 26 familias. El trabajo de actualización del conocimiento de la fauna de este grupo de animales en la isla inició no sistemáticamente hace más de 127 años, donde un escorpión se convirtió en el primer espécimen citado del grupo. Objetivo: Actualizar la lista de especies de arácnidos para la Isla del Coco, aportando nueva información sobre taxones poco conocidos y describiendo nuevas especies. Métodos: Durante dos expediciones, llevadas a cabo del 11 al 22 de abril 2013 y del 8 al 18 julio 2017, se recolectaron arácnidos con métodos manuales y trampas, se preservaron en etanol y se realizaron las identificaciones en laboratorio. Los rangos de distribución están basados en el catálogo de arañas del mundo, las identificaciones realizadas, se respaldan en la literatura específica citada para cada caso y las sugerencias biogeográficas presentadas de los grupos o especies tratadas, surgen del análisis de los patrones de distribución general que presenta el género o grupo citado. Resultados: Los hallazgos principales incluyen la adición de nuevos registros de especies para la isla, un orden, 11 familias y 29 especies, de las cuales tres son nuevas para la ciencia. Conclusiones: Es necesario continuar con el inventario de la aracnofauna de la isla, principalmente en los sectores que no han podido ser previamente muestreados. A nivel biogeográfico la fauna de arañas que habita la isla está mayormente relacionadas con Centroamérica, mientras que las especies de hábitos cosmopolitas posiblemente sean de reciente introducción.