Efectividad de dos tratamientos para promover la regeneración de árboles: implicaciones para la restauración de bosques en el Parque Nacional Isla del Coco. - Acosta-Vargas, Luis (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: Isla del Coco es la única isla en el Pacífico oriental con bosques tropicales húmedos, albergando 296 especies de plantas, de las cuales un 22% son endémicas. De su ecología se conoce muy poco. El bosque fue degradado con la introducción de cerdos y venados cola blanca y por deforestación. Las áreas deforestadas hace más de 120 años nunca recuperaron el bosque nativo. Objetivo: Para analizar si el área deforestada mantiene su capacidad de recuperación, se evaluó la regeneración natural y los procesos ecológicos asociados. Metodología: Desde agosto de 2016 hasta junio de 2018, se monitoreó un ensayo de restauración, establecido como un diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos incluyeron corte de vegetación, arranque de vegetación y controles. Se utilizó una cerca de exclusión para evitar los herbívoros. Resultados: No hubo diferencias en los tratamientos de corte y arranque de la vegetación para estimular la regeneración natural. Se registró la regeneración de dos especies de árboles: 35 individuos de Cecropia pittieri y tres de Sacoglottis holdridgei, ambas endémicas. La regeneración se estableció principalmente en los primeros 15 meses. Luego de aplicados los tratamientos, la estructura y composición de la vegetación cambió de arbustos dominados por Entada gigas (28%) y Clidemia strigillosa (12%), a pastos dominados por Paspalum conjugatum (39%). Entada gigas tiene el mayor potencial de recolonización por su tasa de crecimiento de 1.6±0.2m/mes. Conclusiones: Los filtros determinados asociados con la regeneración del bosque son los herbívoros; el banco de semillas de las especies arbóreas agotado y la dispersión de semillas escasa o nula, según la especie.