Lista preliminar de hongos (Ascomycota y Basidiomycota) y mixomicetos (Myxomycota) de la Isla del Coco, Puntarenas, Costa Rica - Ruiz-Boyer, Armando (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: El inventario de hongos y mixomicetos en la Isla del Coco es un proceso relativamente reciente. El primer registro de hongos fue publicado por Cooke y Bonar (1961), seguido por los listados de Fosberg y Klawe (1966), Gómez (1983) y las contribuciones de Mata (2003) y Mata, Halling, y Mueller (2003). Posteriormente a estos estudios sobre hongos, Rojas y Stevenson (2008) llevaron a cabo una investigación sobre diversidad, ecología y distribución de los mixomicetos. Objetivo: Presentar una recopilación y actualización taxonómica del inventario de hongos y mixomicetos que fueron recolectados en la Isla del Coco y facilitar el conocimiento sobre su diversidad en la isla. Métodos: La lista aquí proporcionada está basada en la revisión de la literatura disponible hasta la fecha, la consulta de bases de datos de herbarios y en la identificación de los especímenes recolectados recientemente por varios investigadores del Departamento de Historia Natural del Museo Nacional de Costa Rica. Se realizaron tres giras de campo a la isla para recolectar y fotografiar especímenes. Estas giras se llevaron a cabo entre los años 2016 y 2017, en los meses de junio, noviembre y diciembre. Los nombres de las especies incluidas se ajustaron de acuerdo con la base de datos en línea Index Fungorum. Resultados: Un total de 648 registros distribuidos en 401 hongos (principalmente macrohongos) y 247 mixomicetos fueron analizados para la Isla del Coco. Este número de registros representa 185 especies, de las cuales 139 corresponden a hongos y 46 a mixomicetos. Los hongos registrados se distribuyeron en 85 géneros, 46 familias (cuatro de ellas bajo el término “Incertae sedis”), 21 órdenes (dos de ellos como “Incertae sedis”) y dos divisiones (Ascomycota y Basidiomycota); mientras tanto, los mixomicetos se clasificaron en 21 géneros, 10 familias, 5 órdenes y una división (Myxomycota). La familia mejor representada en Ascomycota fue Xylariaceae (8 spp.), seguida por Pyronemataceae (3 spp.) y Sarcoscyphaceae (2 spp.). En Basidiomycota, las familias más diversas fueron Omphalotaceae y Polyporaceae (ambas tienen 11 spp.), seguidas por Marasmiaceae (10 spp.), Agaricaceae (8 spp.), Hymenochaetaceae (8 spp.), Mycenaceae (8 spp.), Ganodermataceae (6 spp.) y Meripilaceae (6 spp.). Las familias con mayor número de especies registradas en Myxomycota fueron Stemonitidaceae (14 spp.), Physaraceae (8 spp.), Trichiaceae (6 spp.), Didymiaceae (5 spp.) y Arcyriaceae (4 spp.). Treinta y cuatro especies se registran por primera vez para la Isla del Coco, la mayor parte de ellas pertenecen a hongos (Ascomycota, 8 spp. y Basidiomycota, 21 spp.) y las restantes especies (5) a mixomicetos. En la isla algunas especies registradas son relevantes por sus propiedades comestibles o medicinales. Se incluyen fotografías de algunos de los hongos que fueron recolectados en la isla. Conclusiones: La lista generada en este estudio es todavía preliminar para los hongos y mixomicetos que se han registrado en la Isla del Coco, debido a que ciertos grupos como los microhongos han sido poco recolectados.