Efecto del extracto foliar de Plumeria rubra (Apocynaceae), repelente de la rata (Rattus argentiventer), en su metabolismo y actividad diaria: English - Bari, Ichsan Nurul (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción. Las ratas arroceras son una de las plagas más importantes porque pueden producir grandes pérdidas en todas las temporadas de siembra, incluso en el almacenaje. La técnica química más utilizada para controlar las ratas de los arrozales es el raticida sintético. Sin embargo, la aplicación de estos químicos provoca indirectamente impactos negativos, por ejemplo, en el ambiente. Una alternativa para controlar la rata arrocera es la utilización de compuestos naturales como repelentes. Objetivo: Examinar los efectos del extracto metanólico de hojas de Plumeria rubra sobre el metabolismo, los patrones de actividad diaria en las ratas arroceras y su potencial como repelente. Métodos: Los experimentos se llevaron a cabo en Laboratory of Pests, Universitas Padjadjaran usando la prueba T-maze arena, y en Laboratory of Rats, Indonesian Institute for Rice Research usando la prueba metabolic cage, desde febrero hasta mayo 2019. Las observaciones incluyeron consumo de alimentos (g), consumo de agua (ml), producción de heces (g), producción de orina (ml), peso corporal (g) y cambios (%), además actividades diarias (tiempo dedicado a la locomoción, búsqueda de alimento, y reposo). El tratamiento se realizó con tres repeticiones para 12 machos maduros y 12 hembras maduras no gestantes. Los análisis de experimentos de datos se realizaron con la prueba T. Resultados: Las ratas arroceras en la T-maze arena evitaron consumir alimentos y bebidas cercanos al extracto de metanol de hojas de Plumeria rubra. El tratamiento del extracto metanólico de hojas de Plumeria rubra en la prueba metabolic cage provocó un trastorno metabólico en estas ratas, lo cual se demostró significativamente en la disminución del consumo promedio de alimento en 2.28 g y la excreción de heces en 0.34 g, además en el aumento del consumo promedio de bebida en 3.89 ml, excreción de orina en 3.15 ml y peso corporal en 6.67 g. El tratamiento también provocó un trastorno en los patrones de actividad diaria de las ratas, lo cual fue demostrado por el aumento significativo en el porcentaje promedio de tiempo para actividades de movimiento (locomoción) en un 7.64 % y la disminución del tiempo para comer y beber (búsqueda de alimento) en un 16.46 %. Conclusión: El extracto metanólico de hojas de Plumeria rubra tiene un efecto repelente en las ratas arroceras.