Actividad antimicrobiana de bacterias aisladas del tejido del coral Palythoa caribaeorum (Zoantharia: Sphenopidae) de los arrecifes costeros de Paraíba, Brasil - Pereira, Jalcinês C. (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: La actividad antimicrobiana realizada por las bacterias asociadas con los corales, además de promover la salud de su huésped, representa una fuente para obtener nuevos compuestos bioactivos. Objetivo: Analizar la actividad antimicrobiana de las bacterias asociadas con el zoantario Palythoa caribaeorum de los arrecifes de Carapibus, Paraíba, Brasil. Metodología: El análisis filogenético de la bacterias se realizó con base en secuencias parciales del gen RNAr 16S utilizando herramientas moleculares y de bioinformática. La actividad antimicrobiana de las cepas se probó contra cuatro cepas bacterianas y una cepa de levadura: Bacillus cereus (CCT0198), Escherichia coli (ATCC 25922), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans (ATCC 10231), utilizando ensayos antibiosis y antibiograma, y la concentración inhibitoria mínima (CIM) que se determinó por el método de microdilución. Resultados: Las cepas bacterianas pertenecían a Firmicutes (84 %) y Gammaproteobacteria (16 %). Entre 49 cepas se encontraron cinco géneros de bacterias: Bacillus, Vibrio, Pseudomonas, Staphylococcus y Alteromonas. Un total de 19 cepas exhibieron actividad antimicrobiana, siendo el género Bacillus el responsable del mayor número de bacterias antagonistas, con 12 cepas positivas en el ensayo de antibiosis y cuatro en la prueba de antibiograma. El mayor número de bacterias antagonistas se encontró en Bacillus (12 aislamientos), seguido por Vibrio (tres aislamientos) y Pseudomonas (un aisladmiento). El NC8, clasificado como Bacillus subtilis, inhibió todas las cepas estándar en el ensayo de antibiosis y las cepas de B. cereus, S. aureus y C. albicans en la prueba de antibiograma. El material liofilizado del B. subtilis NC8 mostró acción bacteriostática contra B. cereus, con un valor de CIM de 125 μg/μl. En la prueba de citotoxicidad, el grado de hemólisis fue del 4.8 % para el material liofilizado a las concentraciones probadas, lo que indica su baja citotoxicidad. Conclusión: Los resultados muestran el potencial antimicrobiano de algunos aislamientos bacterianos asociados al P. caribaeourum, especialmente los pertenecientes al género Bacillus.