Estructura y composición arbórea en un gradiente altitudinal del Área Natural Protegida Metzabok, Chiapas, México - Sánchez Gutiérrez, Facundo (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: Las selvas albergan más de la mitad de las especies del planeta, a pesar de la biodiversidad que poseen son los ambientes más amenazados, principalmente por actividades antrópicas, y su complejidad con relación a la altitud alberga vacíos de información a pesar de los valores que representa. Objetivo: Describir la estructura y diversidad de árboles en un gradiente altitudinal. Métodos: En cinco estratos altitudinales (EA) se establecieron 21 unidades de muestreo (UM) de 20 x 50 m: seis en el EA1, cinco en EA2, cuatro en EA3, tres en EA4 y 5. La estructura se caracterizó mediante las categorías diamétricas y de altura, y de los índices de valor de importancia (IVI) y forestal (IVF). La diversidad se analizó con los índices de Shannon-Wiener (H´) y Simpson (S), mientras la semejanza florística con el coeficiente de Sørensen (IS). Resultados: Se registraron 209 especies, ocho registradas en la Norma Oficial Mexicana-059-Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales-2010 (NOM-059-SEMARNAT-2019). Las especies con los mayores IVI e IVF fueron: Haematoxylum campechianum y Manilkara zapota en EA1; Rinorea guatemalensis y Pouteria reticulata en EA2; M. zapota y Brosimum alicastrum en EA3; Guatteria anomala y Pseudolmedia spuria en EA4; y Terminalia amazonia y Pouteria durlandii en EA5. En los cinco EA se identificaron tres rangos de altura y seis de diámetro, el mayor número de individuos se encontró en la primera categoria diamétrica. La diversidad de las especies fue menor a mayor altitud. En los EA 2 y 3 se presentó la mayor semejanza (IS = 58.7 %). Conclusión: La estructura y diversidad de las especies arbóreas, presentan mayores cambios en intervalos altitudinales más amplios, relacionados con la necesidad ambiental de cada especie.