Hábitos alimenticios de Caranx vinctus (Perciformes: Carangidae), especie de importancia comercial en la bahía de Acapulco, Guerrero, México - Vázquez-Ozuna, María Isabel (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: Caranx vinctus es una especie importante en las pesquerías locales, utilizada como fuente de proteína para el consumo humano, sin embargo, su ecología trófica es poco conocida en las costas de Pacífico mexicano. Objetivo: Conocer los hábitos alimenticios de C. vinctus. Métodos: Se analizaron los contenidos estomacales de 268 ejemplares, capturados mediante el arte de pesca, chinchorro playero, en la sociedad cooperativa Playa las Hamacas, en la Bahía de Acapulco, Guerrero, México. Se aplicó el índice de importancia relativa específica de la presa (% PSIRI) para determinar las principales categorías alimenticias (ítems). La amplitud de la dieta se calculó utilizando el índice de Levin. Las posibles diferencias en la dieta por sexo, madurez sexual o temporada se identificaron a través del índice Morisita Horn y un análisis multivariado ANOSIM. Resultados: Los principales ítems fueron crustáceos representados principalmente por larvas megalopa de Portunoidae (16.51 %), Teleostei (12.7 %), materia orgánica no identificada (11.2 %), y Anchoa ischana (10.6 %) El índice de Levin indica baja amplitud del nicho trófico (Bi = 0.29) por lo que se le puede considerar como un depredador especialista con marcadas preferencias hacia algunos tipos alimentarios. El índice de Morisita Horn indicó que, se presentó un traslape entre las dietas por sexo (hembras y machos Cλ = 0.84), pero no entre madurez sexual (Juveniles y adultos Cλ = 0.56) y temporadas (Lluvias y secas Cλ = 0.03). Un análisis ANOSIM indicó que había diferencias significativas en la dieta de C. vinctus por sexo, madurez sexual y temporada. Conclusión: Se estableció que de manera general C. vinctus es una especie zooplantófaga e ictiófaga (Nivel Trófico = 3.39).