Riqueza estacional y estructura de la comunidad de hormigas epígeas en fragmentos de bosque de sabanas inundables, Orinoquia Colombiana - Agudelo-Martínez, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: Las hormigas son uno de los grupos taxonómicos más abundantes y diversos, además su fidelidad ecológica les permite desempeñar roles indispensables para el funcionamiento adecuado de los ecosistemas terrestres. Objetivo: evaluar la dinámica estacional de la biodiversidad (riqueza y abundancia) de la comunidad de hormigas asociadas a fragmentos de bosque y la sabana inundable circundante (sabana-borde-bosque) en el municipio de Arauca (Colombia). Métodos: en un transecto lineal se recolectaron hormigas en siete puntos de muestreo usando trampas de caída, recolecta directa y saco mini-winkler para hojarasca en ocho fragmentos de bosque y la sabana circundante. Estimadores no paramétricos y el índice de complementariedad se utilizaron para describir la estructura de la comunidad de hormigas. Las estaciones climáticas (sequía y lluvias) y los ambientes (sabana inundable, borde y bosque) se compararon utilizando la riqueza y abundancia de especies. La relación de las especies de hormigas por cada punto de muestreo se evaluó con un análisis de escalamiento multidimensional no métrico (NMDS) y los atributos de los fragmentos de bosque se relacionaron con la riqueza de especies a través de un análisis de correspondencia canónica (CCA). Resultados: se recolectaron 30 496 especímenes correspondientes a 104 especies, 37 géneros y ocho subfamilias. Los géneros mejor representados fueron: Pheidole, Camponotus, Solenopsis y Dolichoderus. Los estimadores de riqueza no paramétricos mostraron que la comunidad de hormigas oscila entre 107 y 119 especies. No se detectaron diferencias en la riqueza y abundancia de especies respecto a las estaciones climáticas. La riqueza de especies fue mayor en el bosque respecto a la de la sabana y el borde. El resultado del ACC presentó una variación total explicada por el 62.7 % que muestra la relación entre las especies y los atributos de los fragmentos de bosque. Conclusiones: no se detectaron diferencias en la riqueza y abundancia de especies entre las estaciones seca y lluviosa, sugiriendo que las especies son residentes permanentes del área de estudio, por lo que deben existir mecanismos que permitan a ciertas especies de hormigas sobrellevar la estación lluviosa. Las variables del fragmento área, perímetro y compactación presentan una relación directa con la riqueza de especies, mientras que la dimensión fractal tiene una relación inversa sobre la riqueza de especies que el fragmento alberga. Este trabajo amplía el conocimiento de las especies de hormigas presentes en el norte de la Orinoquia colombiana.