Vegetación asociada con helechales en el Parque Nacional Natural Serranía de Los Yariguíes, Colombia - Castro-Martínez, Astrid Lorena (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: La alteración en la composición y estructura de la vegetación da paso a la introducción de especies consideradas invasoras, caso de Pteridium arachnoideum, que, por sus características de crecimiento por reproducción asexual y efecto alelopático, puede colonizar rápidamente; tal capacidad de invasión, inhibe los procesos de sucesión natural, permite el dominio de especies herbáceas y disminuye la diversidad de especies arbóreas. Objetivo: Evaluar la vegetación asociada a los helechales (P. esculentum subsp. arachnoideum x P. esculentum subsp. campestre) distribuidos en la zona denominada Golconda, ubicada en el Parque Nacional Natural Serranía de Los Yariguíes. Métodos: Se realizaron 15 parcelas de 25 m2 cada una; en ellas, se tomaron datos de composición y fisonomía de la vegetación [formas de crecimiento, altura (m), cobertura (m2), diámetro a la altura del pecho (DAP) para todos los árboles y abundancia de especies]; se estimaron índices de probabilidad de diversidad (Shannon y Simpson), el porcentaje de especies y abundancia por formas de crecimiento, IVI para especies arbóreas y arbustivas, IVR para herbáceas y el esfuerzo de muestreo. Resultados: Se registraron 924 individuos pertenecientes a 65 especies, distribuidas en 24 familias; las taxa más ricas son: Melastomataceae, Asteraceae y Poaceae, consideradas frecuentes en áreas perturbadas. Las áreas dominadas por helechales son diversas, a pesar de la dominancia de especies como: Ageratina cf. fastigiata, Tibouchina lindeniana, Clethra fagifolia, Coccocypselum lanceolatum y Clidemia ciliata; se identificaron 30 especies leñosas y 21 herbáceas. Conclusiones: Con especies leñosas pioneras que favorecen la sucesión; así como, taxones provenientes de áreas conservadas de interior de bosque, este estudio contribuye en la reevaluación del atributo de P. esculentum subsp. arachnoideum x P. esculentum subsp. campestre como inhibidora y causante de la disminución de la diversidad por su dominancia.