Presencia de especies no nativas y su impacto potencial en comunidades de plantas de áreas protegidas en la Amazonía brasileña. - Magalhães, Lana Cynthia Silva (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: Existe un gran vacío de información sobre especies exóticas y sus impactos sobre la biodiversidad nativa en la región amazónica de Brasil. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo caracterizar la composición florística de un área protegida en Manaos, Amazonas, y evaluar el impacto potencial de las especies no nativas. Métodos: Se realizó un inventario florístico en 30 parcelas de 20 x 20 m, con subparcelas de 1 x 1 m. Los parámetros estimados fueron: densidad, frecuencia, predominancia, Índice de Valor de Importancia (IVI) e Impacto Ambiental de Especies no Nativas (IIAE). Resultados: En total, 8 de las 264 especies registradas en el estrato arbustivo no son nativas. Un total de 61 especies fueron identificadas en el estrato herbáceo, cinco de las cuales no son nativas. El impacto se estimó con base en la más alta abundancia de las especies de hierbas no nativas. Conclusiones: La presencia de especies no nativas en el área es un indicador de impactos potenciales sobre la biodiversidad y las funciones del ecosistema.