Reproducción de peces del río Verde, cuenca alta del río Paraná, Brasil - Neves, Josias Batista (Universidad de Costa Rica, 2020)
Reproducción de peces del río Verde, cuenca alta del río Paraná, Brasil. Introducción: Comprender los aspectos de la biología reproductiva de los peces es un paso fundamental para la aplicación de estrategias efectivas para la administración sostenible de los recursos pesqueros. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar la proporción sexual, el período reproductivo y la longitud en la primera madurez para 30 especies de peces capturados en el río Verde, cuenca alta del río Paraná, Brasil. Métodos: Se tomaron muestras de peces mensualmente de noviembre 2010 a marzo 2011 y de octubre 2011 a febrero 2012, y trimestralmente de mayo hasta agosto de 2011 y 2012; totalizando 14 muestras. En el laboratorio, los peces capturados fueron medidos y pesados. Además, el sexo y la etapa de desarrollo gonadal se identificaron macroscópicamente. Posteriormente, se determinó la proporción sexual y se analizó si había diferencias significativas utilizando el método de chi-cuadrado (χ²). El período reproductivo fue determinado con el uso de las etapas de desarrollo gonadal y el índice gonadosomático. Finalmente, la longitud en la primera madurez fue estimada solamente para las especies que presentaron individuos con suficientes gónadas inmaduras y maduras para ajustar el modelo. Resultados: De los individuos capturados, el 51.5 % fueron machos y el 48.5 % hembras. Quince especies presentaron diferencias significativas en la proporción sexual. El período reproductivo para la mayoría de las especies ocurrió de octubre a febrero, con picos reproductivos en noviembre, diciembre y enero. La longitud en la primera madurez fue estimada solamente para cinco especies, incluyendo Salminus brasiliensis, una especie clave. Conclusiones: La proporción sexual reveló que para muchas especies hay predominio de machos sobre hembras, lo cual no se esperaba para este parámetro. El período reproductivo sigue el mismo patrón observado en peces neotropicales. Sin embargo, vale la pena señalar que algunas especies están comenzando su reproducción en el mes de agosto. Por último, estimar la longitud en la primera madurez para la mayoría de los peces neotropicales sigue siendo un reto, lo que puede llevar a dificultades en el uso de medidas de protección para mantener la pesca y conservar las especies de peces.