Anatomía general, histología y morfometría del sistema digestivo del pez Pterophyllum scalare (Perciformes: Cichlidae) - Ramírez Espitia, Edith Juliana (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: El pez escalar (Pterophyllum scalare) es una de las principales especies de peces ornamentales comercializados de Sur América. Objetivo: describir histológica y morfométricamente el tracto digestivo del pez tropical P. scalare. Métodos: se utilizaron 19 individuos adultos, y se calculó el coeficiente intestinal. Se realizó una descripción macroscópica e histológica del esófago, estómago e intestino (región anterior parte a, anterior parte b, media y posterior). Las muestras fueron procesadas en parafina, se obtuvieron cortes de 5 µm, que fueron teñidos con H&E y P.A.S. Se realizó conteo de células P.A.S +. Para la morfometría se digitalizaron los cortes y se midió el área y perímetro del lumen, y el área tisular para cada región. Resultados: P. scalare presenta un esófago corto, un estómago en forma de saco ciego poco muscular junto a un intestino con una longitud similar a su tamaño, coeficiente intestinal (1.66 +/- 0.52). Se identificaron cuatro capas constitutivas: mucosa, submucosa, muscular y en algunas regiones serosa. El esófago se destacó por ser la región con mayor número de células caliciformes P.A.S. + y mayor área tisular. En cuanto al área y perímetro luminar, la región anterior parte a del intestino fue la de mayor valor. Conclusiones: a partir del coeficiente intestinal (1.66 +/- 0.52), y las características histológicas y morfométricas de los órganos evaluados, se puede decir que P. scalare presenta un hábito alimenticio omnívoro con preferencia de presas blandas.