Profundulus chimalapensis, una nueva especie de pez ciprinodóntido (Cyprinodontiformes: Profundulidae) del Río Coatzacoalcos, México - Del Moral Flores, Luis Fernando (Universidad de Costa Rica, 2020)
Profundulus chimalapensis, una nueva especie de ciprinodóntido (Cyrpinodontiformes: Profundulidae) del Río Coatzacoalcos, México. Introducción. La familia Profundulidae es representante de la ictiofauna neotropical del orden Cyprinodontiformes, se considera endémica de la región Mesoamericana. Está representada por los géneros Tlaloc y Profundulus. Objetivo: En este trabajo se describe una nueva especie, Profundulus chimalapensis sp. nov., endémica de México. Métodos: Se recolectaron ejemplares en los tributarios de la Cuenca superior del Río Coatzacoalcos, los cuales se depositaron en colecciones de referencia. Se obtuvieron las medidas corporales y merística correspondientes, así mismo una muestra fue diafanizada y teñida para el análisis de su morfología esquelética. Resultados: La nueva especie se diferencia de sus congéneres por tener los siguientes caracteres: 13 radios en la aleta dorsal, 16 radios anales y 15 pectorales; banda de color oscuro en los costados; aleta anal con un margen distal claro; margen anterior y posterior del proceso alveolar del premaxilar cóncavo; procesos epióticos cortos y anchos. Conclusión: Se describe una nueva especie de Profundulus con distribución restringida a la vertiente atlántica del Istmo de Tehuantepec.