Ant-diaspore interactions during secondary succession in the Atlantic forest of Brazil - Zwiener, Victor P. (Universidad de Costa Rica, 2012)
Las interacciones entre animales y plantas son importantes para la recuperación de la diversidad y los procesos en los bosques secundarios, los cuales cada vez más tienden a dominar el paisaje tropical. Nosotros utilizamos una combinación de métodos experimentales y observaciones para estudiar las interacciones entre hormigas y diásporas a través de un gradiente de sucesión en los bosques del sur de Brasil, entre agosto 2007 y abril 2008. Además de las tasas de eliminación de diásporas, evaluamos la riqueza de especies, la diversidad y el comportamiento de las hormigas que interactúan con las diásporas, con tres repeticiones por sitio de cuatro estadios de sucesión del bosque. Se registraron 22 especies de hormigas que interactúan con diásporas (se estima un 15% del total de especies en la región). La riqueza y diversidad de especies no vario entre las etapas de sucesión, pero el comportamiento de las hormigas hacia las diásporas cambio con la edad de los bosques secundarios. En las etapas sucesionales avanzadas del bosque la eliminación de diásporas fue más común que en las etapas tempranas. En concordancia, las tasas de eliminación de diásporas fueron menores en la etapa más temprana de la sucesión de bosques secundarios y aumenta con la edad de los mismos. Estos resultados indican que las interacciones hormigas-diásporas en los bosques secundarios son alteradas y las menores tasas de extracción en los bosques secundarios es probable que limiten el reclutamiento de las poblaciones de plantas durante la sucesión secundaria.