Diversity and seasonal fluctuation of predominant microbial communities in Bhitarkanika, a tropical mangrove ecosystem in India - Ranjan Mishra, Rashmi (Universidad de Costa Rica, 2012)
En las zonas de manglares están presentes diferentes grupos de microorganismos, los cuales presentan complejas interacciones que afectan los balances ecológicos y de nutrientes. Debido a que se sabe poco sobre las poblaciones microbianas en los manglares, este estudio analiza la estructura y función de la comunidad microbiana según las propiedades físico-químicas del suelo en Bhitarkanika, un ecosistema de manglares tropicales en la India. Se evaluaron las fluctuaciones espaciales y temporales de 13 grupos de microorganismos importantes en el sedimento de los manglares durante diferentes temporadas y parámetros físico-químicos del suelo. La carga microbiana total (x105cfu/g de suelo) en el suelo se redujo en la categoría de las heterotróficas, de las bacterias libres fijadoras de N2, Gram-negativas nitrificantes, oxidativas de azufre, Gram-positivas, formadoras de esporas, desnitrificantes, anaeróbicas, las solubilizadoras de fosfato, bacterias degradadoras de celulosa, hongos y actinomicetos. Las poblacio- nes de heterótrofos, solubilizadoras de fosfato, oxidativas de azufre y los hongos estuvieron más representadas en la temporada lluviosa, mientras que, las Gram-negativas y Gram-positivas, nitrificantes, desnitrificantes, descomponedoras de celulosa y los actinomicetos, en la temporada de invierno. El tamaño poblacional de otros microorganismos disminuyó o se mantuvo durante toda la temporada. Los nutrientes del suelo, tales como N, P, K (Kg/ha) y el contenido total de C (%) fueron mayores en la temporada de lluvias, y no siguieron ninguna tendencia común de cambio a través del período de estudio. El pH del suelo y la salinidad (mS/cm) variaron de 6-8 y 6.4-19.5, respectivamente, lo que afectó significativamente la dinámica de la población microbiana. La determinación de la diversidad de bacterias en el suelo del manglar Bhitarkanika por el método de cultivo mostró el predominio de los géneros de bacterias como Bacillus, Pseudomonas, Desulfotomaculum, Desulfovibrio, Desulfomonas, Methylococcus, Vibrio, Micrococcus, Klebsiella y Azotobacter. El análisis de componentes principales (ACP) reveló una correlación entre las variables locales del ambiente y los sitios de muestreo en la comunidad microbiana en el suelo del manglar.