Insecticidas que afectan algo más que insectos - Pérez-López, Edel (Universidad de Costa Rica, 2019)
Los neonicotinoides son un grupo de insecticidas derivados de la nicotina que alcanzaron gran popularidad en los 90 y un amplio uso hasta años recientes, en los que el impacto negativo para las abejas y otros insectos beneficiosos se ha hecho visible. Este efecto negativo es la razón por la que los insecticidas neonicotinoides han sido prohibidos en Europa y en Estados Unidos, aunque otros países aún no tienen una posición clara sobre estos insecticidas. No obstante, esto podría estar a punto de cambiar, pues un estudio reciente, realizado por investigadores del Departamento de Biología de la Universidad de Saskatchewan, ha demostrado que el efecto negativo de los insecticidas neonicotinoides va más allá de afectar a los insectos, ya que también afectan a las aves migratorias. En dicho estudio, los investigadores alimentaron gorriones de corona blanca (Zonotrichia leucophrys) con granos tratados con Imidacloprid —un insecticida neonicotinoide de gran uso en Canadá— al inicio de su trayectoria migratoria, y luego fueron liberados. Usando una red de telemetría basada en señales de radio, las aves fueron rastreadas para determinar cuánto demoraban en llegar a sus áreas de reproducción.--LEER MÁS--