In vitro antimalarial activity of extracts of some plants from a biological reserve in Costa Rica - Chinchilla, Misael (Universidad de Costa Rica, 2012)
El tratamiento con las drogas antimaláricas de uso común han inducido resistencia por parte del parásito, lo que obliga a buscar en las plantas de los bosques, componentes naturales con actividad en contra de esta enfermedad. Por lo tanto, decidimos buscar dichos componentes en plantas de una Reserva Forestal de Costa Rica. Extractos tanto frescos como secos de raíz, corteza, hojas, flores y frutos, de 25 plantas de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes (REBAMB), fueron estudiados in vitro en busca de sustancias con actividad antimalárica. Las plantas estudiadas fueron: Aphelandra aurantiaca, A. tridentata (Acanthaceae); Xanthosoma undipes (Araceae); Iriartea deltoidea (Arecaceae); Neurolaena lobata (Asteraceae); Senna papillosa, Pterocarpus hayessi, Lonchocarpus pentaphyllus (Fabaceae); Nectandra membranacea, Persea povedae, Cinamomum chavarrianum (Lauraceae); Hampea appendiculata (Malvaceae); Ruagea glabra, Guarea glabra (Meliaceae); Psidium guajava (Myrtaceae); Bocconia frutescens (Papaveraceae); Piper friedrichsthalii (Piperaceae); Clematis dioica (Ranunculaceae); Prunus annularis (Rosaceae); Siparuna thecaphora (Siparunaceae); Solanum arboreum, Witheringia solanacea (Solanaceae); Ticodendrum incognitum (Ticodendraceae); Heliocarpus appendiculatus (Tiliaceae) y Myriocarpa longipes (Urticaceae). Los extractos frescos y secos de las diferentes partes de las plantas fueron estudiadas y se determinó la IC50, el cual osciló entre 1-71.9mg/mL; los extractos frescos mostraron mayor actividad antimalárica. Las plantas que presentaron mayor actividad son muy comunes en Centroamérica y algunos géneros similares, aunque no las mismas especies, han sido encontrados positivos en América del Sur; por esta razón consideramos importante estos resultados como información y materia de discusión en este tema. Además este es el primer estudio sistemático de esta naturaleza realizado en un área boscosa circunscrita y protegida de Costa Rica.