La diversidad biocultural de México en peligro - Vidal, Omar (Universidad de Costa Rica, 2020)
RESUMEN. Introducción: Lugares con diversidad de especies alta contienen diversidad lingüística alta, mientras que áreas con diversidad de especies baja tienden a contener diversidad lingüística baja. Objetivo: Caracterizar las relaciones entre la diversidad biológica y la diversidad cultural, una correlación que ha sido examinada a escala global pero que en este trabajo es comprobada por primera vez para México.  Métodos: Recopilamos bases de datos extensas sobre las especies y las lenguas en peligro de extinción, y revisamos la literatura disponible sobre la diversidad biocultural de México, con énfasis en las especies y lenguas en peligro y en peligro crítico de extinción. Resultados: Con 364 lenguas vivas, México es el quinto país más diverso lingüísticamente hablando, pero 64 de estas lenguas están en muy alto riesgo de desaparecer y 13 ya desaparecieron. México también es el cuarto país más biodiverso, pero 1,213 especies de su flora y fauna están amenazadas de extinción y al menos 127 desaparecieron recientemente. Conclusiones: Los pueblos indígenas son custodios de mucha de la diversidad biocultural del mundo. A medida que el mundo se vuelve menos diverso lingüística y culturalmente, también se vuelve menos diverso biológicamente. La diversidad biológica y lingüística de México muestra marcada sobreposición geográfica, y los estados de Oaxaca, Chiapas, Veracruz, Guerrero y Michoacán son los que más especies y lenguajes albergan. De manera similar, los sitios en donde la biodiversidad está en mayor peligro también corresponden con los sitios en donde las lenguas lo están, y las áreas con el mayor número de especies en peligro se sobreponen con las áreas en donde las lenguas están en mayor peligro.