Viabilidad poblacional de Alouatta palliata (Primates: Atelidae) y Cebus capucinus (Primates: Cebidae) en el Refugio de Vida Silvestre Privado Nogal, Sarapiquí, Heredia, Costa Rica - Rodríguez-Matamoros, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2012)
La destrucción del hábitat conlleva a la fragmentación de poblaciones de especies silvestres y se considera como uno de los principales factores en la extinción de especies A medida que las poblaciones se vuelven más pequeñas, surgen amenazas hacia su estabilidad y persistencia, como resultado de factores estocásticos demográ- ficos, ambientales y genéticos. El objetivo de este trabajo fue estudiar los efectos de la fragmentación de poblaciones en la viabilidad de Alouatta palliata y Cebus capucinus en el Refugio de Vida Silvestre Privado Nogal (RVSPN), Sarapiquí, Heredia. Para esto se usó el programa VORTEX para correr un análisis de viabilidad de poblaciones (PVA) para ambas especies. La información utilizada en el PVA proviene de la estructura demográfica de las poblaciones del RVSPN, literatura sobre la historia natural de las especies y artículos relacionados con PVA. Los resultados sugieren que tanto A. palliata como C. capucinus pueden sobrevivir en fragmentos boscosos aislados. Sin embargo, si se incorporan factores como depresión por endogamia, catástrofes o pérdida de hábitat, las pequeñas poblaciones fragmentadas se vuelven inestables y aumenta el riesgo de que desaparezcan. Las poblaciones continuas fueron más robustas ante las amenazas incorporadas, por lo que se recomienda continuar con la reforestación para unir los fragmentos boscosos. Es importante darle seguimiento a las poblaciones de ambas especies y tener un manejo de su hábitat para disminuir los efectos negativos de diferentes eventos estocásticos provocados por el ambiente.