Infecciones parasitarias del coyote, Canis latrans (Carnivora: Canidae) en un Parque Nacional y una zona agrícola en Costa Rica - Niehaus, Carmen (Universidad de Costa Rica, 2012)
Conforme las poblaciones humanas se expanden hacia los hábitats silvestres con sus mascotas y ganado, el potencial de transmisión de enfermedades hacia los animales silvestres y viceversaaumenta, y hace necesario identificar interacciones zoonóticas potenciales. Los cánidos domésticos y silvestres pueden funcionar como reservorios o diseminadores de enfermedades infecciosas (se incluyen parásitos), por lo que el coyote (Canis latrans) puede también servir como indicador de la salud ecológica. Asimismo, se estudiaron los parásitos de 209 muestras de heces de coyotes en una zona mixta de área silvestre protegida y campo agrícola del Parque Nacional Volcán Irazú (PNVI) en Costa Rica. La recolección fue realizada mensualmente durante un año en tres sub-áreas denominadas: Irazú (la más cercana al volcán), papales (por el cultivo de papas), y Prusia (un sector del PNVI). Entonces, se empleó examen directo y concentración mecánica, se obtuvo 36.84% de muestras positivas por al menos un helminto. La presencia de parásitos fue muy similar para ambos sectores boscosos del PNVI (33.3% en Prusia y 37.4% en Irazú), pero contrastó con el 63.63% observado en los papales. También, se identificaron uncinarias (probablemente Ancylostoma caninum), estrongilidios (posiblemente Strongyloides sp.), Toxocara canis, Trichuris sp. y Taenia pisiformis, así como Hymenolepis diminuta, probablemente un parásito espurio proveniente de roedores ingeridos por los coyotes. Se comenta la importancia de estos primeros hallazgos y se concluye que las estaciones seca y lluviosa influyen en la presencia de los parásitos.