Riqueza y composición de la fauna de anuros en la región oriental de la Reserva Natural Provincial Esteros del Iberá, Corrientes, Argentina - Ingaramo, María del Rosario (Universidad de Costa Rica, 2012)
Los anfibios son representantes típicos y conspicuos de los ecosistemas de humedales neotropicales, tales como los Esteros del Iberá, su preservación está en íntima relación con la conservación de la biodiversidad. A pesar Importancia de la diversidad genética y la extinción de la alta diversidad faunística presente en los Esteros del de anfibios. Iberá, poco se conoce de la composición y estructura de su fauna, lo que hace necesario incrementar y actualizar el conocimiento sobre estos aspectos. En el presente trabajo se describe y se compara la composición de la fauna de anuros de dos localidades (Paraje Galarza y Colonia Carlos Pellegrini) situadas en el borde oriental del Iberá. Entre enero 2007 y marzo 2008, en ambas localidades seleccionadas, se realizaron muestreos mediante las técnicas: Inventario Completo de especies y Relevamiento por Encuentro Visual (VES). De los 40 táxones de anfibios citados para los Esteros del Iberá, se hallaron 28 especies, lo que representó el 70% de las especies registradas para toda la Reserva. Scinax similis y Rhinella azarai constitu- yeron los primeros registros para los Esteros del Iberá. La completitud del inventario osciló entre el 88% y el 98%. La similitud en la composición específica de anuros fue relativamente alta entre las localidades estudiadas (Ij =0.64).