Biología reproductiva de Anisotremus interruptus (Perciformes: Haemulidae) en el Pacífico central mexicano - Ruiz-Ramírez, Salvador (Universidad de Costa Rica, 2012)
Anisotremus interruptus es una especie de importancia económica que se distribuye ampliamente en el Pacífico oriental. Para investigar las características de la reproducción de esta especie, se realizó un estudio a lo largo de varios años en la costa de Jalisco, México. Para este fin, se tomaron muestras entre 1998 y 2008 con redes de enmalle de diferente luz de malla. Asimismo, se recolectaron en total 1 090 organismos que presentaron un intervalo de longitud total de 15.6-61.0cm. Además, se observó una diferencia significativa con respecto al valor esperado de 1:1 en la proporción de hembras y machos para todos los organismos recolectados y por clase de talla, pero no se encontró diferencia en dicha proporción en los análisis entre meses y entre años. La distribución temporal del índice gonadosomático y de la proporción de estadios de maduración gonadal sugieren que el periodo de reproducción en A. interruptus se concentra principalmente entre febrero-mayo, aunque se registraron desoves de menor intensidad en otros meses. También, se identificaron siete fases de desarrollo de los ovocitos. En ovarios de estadio maduro, se observaron ovocitos en diferente fase de desarrollo, lo cual sugiere que el desarrollo ovárico es de tipo asincrónico. La organización interna del testículo es del tipo lobular. La longitud de maduración sexual (L50) para las hembras fue de 31.0cm y para los machos de 29.7cm.