Impoundment effects in the population of Auchenipterus osteomystax (Siluriformes: Auchenipteridae): a Neotropical reservoir case - Barili, Elcio (Universidad de Costa Rica, 2012)
Los embalses nuevos ofrecen la oportunidad de comprobar si especies que presentan suficiente flexibilidad en la alimentación en condiciones naturales pueden aprovechar esta situación y, sin restricciones de reproducción, ocupar la mayor parte del hábitat visible en un gran embalse (espacios abiertos), además, presentar un alto éxito en la colonización del nuevo entorno. Asimismo, examinamos variaciones en la abundancia y alimentación de A. osteomystax, en dos ambientes, uno natural (Sinhá Mariana floodplain lake) y otro alterado (Embalse Manso), durante dos períodos: el primer año después de la fase de llenado y tres años más tarde. Nuestro objetivo fue evaluar la ocupación del nuevo hábitat (Embalse Manso) por esta especie, así como probar la hipótesis de que en el embalse, a diferencia del ambiente natural, se producen cambios notables en la dieta entre los períodos. Los peces fueron muestreados mensualmente en el lago de la planicie de inundación y en el embalse durante dos períodos anuales con redes de enmalle. Para evaluar las diferencias en la abundancia de A. osteomystax empleamos la prueba de Kruskal-Wallis, y el análisis de la dieta se llevó a cabo con el uso de la frecuencia de ocurrencia y métodos volumétricos. Las diferencias temporales en la dieta fueron probadas con Kruskal-Wallis, se usaron los resultados a partir de un análisis de correspondencia sin tendencia. A. osteomystax fue significativamente más abundante en el lago de la llanura de inundación, donde las capturas fueron más altas, que en el embalse en casi todos los meses analizados, y no se registraron variaciones significativas en la abundancia entre los dos períodos tanto en el embalse como en el lago de inundación. La variación en la dieta entre los dos períodos, en los cuales había un desfase de tres años entre ellos, fue mucho menos pronunciada en el entorno natural, donde la disponibilidad de recursos es esencialmente regulada por la estacionalidad. Por lo tanto, nuestra hipótesis fue aceptada, es decir, las variaciones interanuales en la dieta de A. osteomystax son más relevantes en un ambiente artificial que en uno natural.