¿Cuánto comen realmente las tortugas tropicales? - Monge-Nájera, Julián (Universidad de Costa Rica, 2019)
Usted podría pensar que el animal que más come es la ballena azul, pues consume 3 600 kilogramos de alimento por día (lo que pesa un elefante joven), pero eso solo representa un 3 % de su peso corporal; proporcionalmente, come mucho más la musaraña enana, Sorex minutus, con un 125 % de su peso cada día1. Pero en el mundo de las tortugas tropicales, tenemos también algunos “atletas de la glotonería”. Llegué a saber esto porque por más de dos décadas tuvimos en casa de mi madre, como parte de un estudio sobre tortugas tropicales2, una hembra de la tortuga candado, Kinosternon scorpioides, que pasaba enterrada en el jardín casi toda la época seca. Pero cuando salía, se comía cada vez tres o cuatro caracoles de jardín (Helix aspersa), y un día se me ocurrió pesarla y pesar una muestra de los caracoles, hallando que dejaba de comer cuando había consumido aproximadamente un 5 % de su peso corporal.--LEER MÁS--