Ácido salicílico: una hormona vegetal que nos ha ahorrado más que un dolor de cabeza - Pérez-López, Edel (Universidad de Costa Rica, 2019)
Las propiedades medicinales del ácido salicílico han sido conocidas desde hace al menos 1 300 años. Restos arqueológicos encontrados en Norteamérica y Asia indican que estas culturas usaban infusiones de corteza de sauce para tratar fiebres. Pero no fue hasta 1828 que el químico alemán Johann Andreas Buchner aisló y nombró el compuesto “salicina”, a partir del nombre científico del sauce blanco (Salix alba). Este sauce es nativo de zonas templadas, también se ha naturalizado en zonas subtropicales y cultivado en los trópicos. Además de ser muy popular como ingrediente activo de la aspirina, el principal uso del ácido salicílico en la medicina es como parte de un gran número de productos de uso dermatológico para tratar acné, psoriasis, callosidades y callos, queratosis, acantosis, ictiosis y verrugas. El ácido salicílico es también parte de los medicamentos usados para aliviar el dolor de estómago, medicamentos antiinflamatorios, así como medicamentos destinados a reducir el dolor muscular.--LEER MÁS--