Estructura temporal y espacial de la comunidad de peces arrecifales de la Isla San José, Golfo de California, México - Barjau, Emelio (Universidad de Costa Rica, 2012)
Para determinar la variación estacional y espacial de la comunidad de peces en ocho localidades alrededor de la Isla San José en el Golfo de California se realizó un estudio ecológico de marzo 2001 a febrero 2002. Además, se utilizaron censos visuales en 48 transectos de 100x5m (500m2). También, se detectaron dos temporadas climáticas: una fría y otra cálida, se observaron 26 608 organismos de 112 especies de 76 géneros de peces. Asimismo, se utilizó el índice de abundancia relativa para determinar las especies más importantes. Febrero fue el mes de menor diversidad y octubre el mayor. De acuerdo con el índice de valor biológico, 13 especies fueron las que obtuvieron un mayor puntaje. En los meses cálidos se presentaron las mismas especies pero en diferente orden y abundancia. Las localidades de la zona oriental de la isla, presentaron un mayor número de especies y abundancia de peces. En el análisis de componentes principales (ACP) la riqueza específica, diversidad, equidad, número de especies y abundancia total se relacionaron con los meses cálidos. Al utilizar el ACP en su forma espacial registró que la localidad Punta Colorada obtuvo una mayor correlación con el número de especies, diversidad y abundancia total.