Orchid bee (Hymenoptera: Apidae) community from a gallery forest in the Brazilian Cerrado - Silva, Francinaldo S. (Universidad de Costa Rica, 2012)
Las abejas de las orquídeas son un grupo muy importante de polinizadores distribuido en el Neotrópico, incluyendo Brasil. Aunque una gran cantidad de estudios sobre las abejas euglosinas se han hecho en esa región, pocos trabajos han sido hasta ahora llevado a cabo en el bioma del Cerrado. Este manuscrito tiene como objetivo principal mostrar la comunidad de abejas de orquídeas de un bosque de galería en el Cerrado brasileño, así como la composición de las especies, abundancia, estacionalidad y distribución horaria. Abejas euglosinas fueron capturadas mensualmente desde octubre 2007 hasta mayo 2009 en la Reserva Forestal da Itamacaoca perteneciente a la Companhia de Água e Esgoto do Maranhão, en el municipio de Chapadinha, Maranhão, Brasil. Eucaliptol, eugenol y vainillina se utilizaron para atraer las abejas, entre las 07:00 y 17:00hr. Bolas de algodón fueron impregnadas con los respectivos compuestos aromáticos y suspendidas por un cordel en ramas de los árboles alrededor de 1.5m sobre el nivel del suelo, separados 8m entre sí. Los especímenes fueron capturados con redes entomológicas, fijados con acetato de etilo y transportados al laboratorio para su identificación. Un total de 158 individuos y 14 especies de abejas fueron registrados. El género Eulaema fue el grupo más representativo de las abejas euglosinas, lo que representa el 50.6% de las abejas seguido por Euglossa (26.6%), Eufriesea (15.2%) y Exaerete (7.6%). Las especies más frecuentes fueron: Eulaema nigrita (27.8%), cingulata Eulaema (19%) y Euglossa cordata (18.3%). Muchas especies típicas de los ambientes forestales fueron capturadas, como Euglossa avicula, Euglossa violaceifrons y Eulaema meriana. La aparición de Exaerete guaykuru representa el segundo registro de esta especie para la región Neotropical, y ambos registros procedentes de las zonas de bosque de galería. Las abejas euglosinas fueron recolectadas principalmente en la estación seca (62.5%), pero el género Eufriesea apareció sobre todo en la estación lluviosa. Las abejas mostraron una clara preferencia por el período de la mañana, donde el 87.9% visitó los cebos aromáticos entre 07:00 y las 12:00hr. La fauna de abejas euglosinas está representada principalmente por especies de distribución geográfica amplia y por algunas especies forestales. La aparición de estas especies puede deberse a las condiciones ambientales presentes en el bosque de galería.