Araneofauna (Arachnida: Araneae) en cultivos de algodón (Gossypium hirsutum) transgénicos y convencionales en el norte de Santa Fe, Argentina - Soledad Almada, Melina (Universidad de Costa Rica, 2012)
Las arañas tienen un valor potencial considerable por su rol depredador de insectos, éstas son plagas de la agricultura. Durante la campaña agrícola 2005/06, en INTA Reconquista, Santa Fe (Argentina) se estudió la composición de arañas presentes en cultivos de algodón transgénico y convencional, mediante un diseño experimental de bloques completos al azar, con tres repeticiones y tres tratamientos: algodón transgénico Bt (ALBt), algodón convencional sin control químico (ALCSC) y con control químico (ALCCC). Semanalmente, se capturaron arañas, con una red entomológica de arrastre, paño vertical de 1m y trampas de caída. Asimismo se recolectaron 1 255 ejemplares (16 familias y 32 especies). Siete familias se presentaron en los tres tratamientos, donde predominó Thomisidae (n=1 051, 84.04%) y Araneidae (n=83, 6.64%). El gremio cazadoras por emboscada (n=1 053, 83.91%), “Tejedoras de telas orbiculares” (n=85, 6.77%) y “Cazadoras al acecho” (n=53, 4.22%) fueron las más abundantes. No hubo diferencias significativas en los índices de diversidad entre tratamientos. Las arañas se presentaron durante todo el ciclo del cultivo, con picos en las semanas de floración y madurez de las cápsulas, además la mayor abundancia la encontramos en el ALBt. Este trabajo constituye el primer registro sobre la comunidad de arañas en cultivos de algodón para Argentina.