English - Corredor-Londoño, Germán A. (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: En bosques neotropicales con alta estacionalidad, las variables climáticas generalmente ejercen  una fuerte influencia sobre la fenología de plantas. Objetivo: Describir la fenología reproductiva de ocho especies de árboles en un paisaje boscoso fragmentado, como también la estacionalidad y su sincronía fenológica. Métodos: Las observaciones fueron realizadas durante dos años en el piedemonte del Parque Nacional Los Farallones de Cali, suroccidente de Colombia. Utilizamos estadística circular para detectar tendencias estacionales, calcular sincronía intraespecífica, e identificar correlaciones entre fenofases y variables climáticas. Resultados: La floración y fructificación fueron significativamente estacionales en la mayoría de especies. Los patrones de floración y fructificación fueron anuales (e.g. Henriettea seemannii, Ocotea aurantiodora, Schefflera morototoni, Lacistema aggregatum), o sub-anuales (e.g. Eugenia cf. egensis, Erythroxylum citrifolium, Miconia minutiflora, M. rubiginosa). Las fenofases flores abiertas y frutos maduros a nivel de comunidad fueron continuos y bimodales. Cada especie presentó una alta sincronía  intraespecifica a nivel poblacional de flores abiertas y frutos maduros. La precipitación, humedad relativa, temperatura y radiación solar estivieron correlacionadas con los picos de floración y fructificación, excepto en E. cf. egensis. Conclusiones: Las especies anuales mostraron una alta sincronía fenológica, a pesar que la precipitación mostró variaciones entre años; dichas especies parecen ser menos sensibles a la variación climática que las especies sub-anuales. Nuestros datos indican que las variables climáticas controlan parcialmente los ritmos de floración y fructificación de las ocho especies arbóreas en este estudio.