A new species of the genus Alterosa (Trichoptera: Philopotaminae) from Southeastern Brazil - Abrantes Jardim, Gabriela (Universidad de Costa Rica, 2012)
Philopotamidae es una familia grande de tricópteros la cual está actualmente compuesta por 20 géneros y cerca de 1 000 especies descritas en todo el mundo. El género Alterosa posee 22 especies descritas y están distribuidas en el sur y sureste de Brasil. Los adultos del género son 580 muy similares en su estructura general, pero se diferencian por su amplia variación presente en la morfología de la genitalia masculina. Los ejemplares fueron recolectados en trampas luminosas Pennsylvania y conservados en etanol al 80%. Alterosa nessimiani sp. nov. es descrita e ilustrada basada en ejemplares machos recolectados en el estado de Río de Janeiro, sureste de Brasil. La nueva especie es similar a A. jordaensis Blahnik, 2005, pero puede ser diferenciada por la presencia de dos espinas en los apéndices intermediarios y por la forma del tergo X. Palabras clave: