Massive bleaching of coral reefs induced by the 2010 ENSO, Puerto Cabello, Venezuela - del Mónaco, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2012)
El Niño ha generado blanqueamientos masivos en todo el mundo. El objetivo del estudio fue evaluar el blanqueamiento masivo de los arrecifes coralinos de Puerto Cabello, Venezuela debido al efecto del ENSO, 2010. En cada arrecife se seleccionaron dos profundidades: tres y cinco metros. Para determinar las concentraciones de clorofila-a y la temperatura en los meses de Agosto a Noviembre 2008 al 2010 se analizaron imágenes de satélite (tipo Modis Scar 1km2 de resolución). La precipitación, la velocidad del viento y la temperatura del aire fueron evaluadas según datos metereológicos del 2009 y 2010. La cobertura coralina y la densidad de colonias fue estimada, se anotó la cobertura de coral vivo de cada especie y el número y diámetro de colonias sanas y con blanqueamiento. Cada colonia fue clasificada según su área con blanqueamiento. Un 58.3% del total de las colonias fueron afectadas, estas pertenecen a 11 especies hexacoralinas. Las localidades con mayor afectación fueron las más cercanas al continente, la cuales presentaron una proporción de blanqueamiento de hasta 62.73±36.55% y un mayor porcentaje de colonias afectadas, mientras que la localidad más lejana presentó un 20.25±14.00% y una menor proporción de colonias afectadas, respectivamente. La salinidad registrada in situ varió entre 30 y 33ppm y se observó un alto nivel de turbidez. Según las imágenes de satélite, en el 2010 se observó una temperatura del agua de hasta 31oC en los meses de agosto, septiembre y octubre. Los valores de clorofila fueron mayores en 2010 que en 2008 y 2009. Los datos meterorológicos indicaron que los valores de precipitación del 2010 triplicaron los del 2009. El blanqueamiento masivo fue la consecuencia de tres meses de altas temperaturas seguido de un mes de intensas precipitaciones asociadas al ENSO. Sin embargo, este último factor probablemente fue el detonante debido al gradiente observado.