Poliquetos del Banco Burdwood: Área Marina Protegida “Namuncurá I” y Talud. SO del Oceano Atlántico - Bremec, Claudia (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción: La primera Área Marina Protegida de mar abierto (no costera) en Argentina, llamada “Namuncurá I” (AMPN), fue creada en 2013 en el Banco Burdwood (BB), una plataforma sumergida ubicada unos 200 km al sur de las Islas Malvinas y 150 km al Este de la Isla de los Estados. En el Océano Atlántico SO. El área comprende tres diferentes áreas de manejo: la central (“el núcleo”, con protección estricta, solo Control y actividades de monitoreo), rodeada por un área “de amortiguación” (solo actividades autorizadas, como investigación científica) y un área externa de “transición” (se contemplan actividades productivas y extractivas en el Plan de Manejo). Más allá del área de transición, el talud y las áreas adyacentes no presentan medidas de protección. Objetivos: proporcionar un inventario de poliquetos colectados durante 2016 y 2017 en el Núcleo (98 m de profundidad), de Amortiguación (128 m), de Transición (133 m-189 m) y Talud (220 m-798 m). Métodos: las muestras fueron obtenidas con una red de arrastre para caracterizar las asociaciones faunísticas y para compararlas con otras áreas Magallánicas. Análisis de Escalamiento Multidimensional y de agrupamiento aglomerativo jerárquico fueron aplicados a una matriz de similaridad de Bray-Curtis para determinar las asociaciones de poliquetos en el AMP – Talud del BB y región Magallánica, respectivamente. Resultados: Un total de 918 individuos, que corresponden a 39 taxones distribuidos en 22 familias, fueron registrados en las muestras del AMPN y talud del BB, mayormente epibentónicos o asociados a grandes corales. Ampharete kerguelensis McIntosh, 1885; Hyalinoecia artifex Verrill, 1880; Idanthyrsus macropaleus (Schmarda, 1861); Laetmonice producta Grube, 1877; Onuphis pseudoiridescens Averincev, 1972; Pista mirabilis McIntosh 1885 y Terebellides malvinensis Bremec & Elias, 1999 constituyen nuevos registros para el Banco Burdwood. Un ensamble de poliquetos similar caracteriza a las tres áreas del AMPN y talud, mientras que H. artifex caracteriza los sitios más profundos del talud del banco. Conclusiones: Estos resultados indican una fuerte conexión entre la fauna colectada en el NMPA y los ensambles de poliquetos de sustratos blandos de otras áreas Magallánicas. La importancia biogeográfica del BB como una conexión entre Sudamérica y la Península Antártica justifican futuras investigaciones.