Efecto del cadmio sobre la mortalidad de adultos de Polydora sp. (Polychaeta: Spionidae) en el laboratorio - Herrera-Perez, Melissa (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción: diversos estudios han demostrado el efecto del Cd sobre la mortalidad y otras respuestas fisiológicas de diversas especies de poliquetos. Objetivo: evaluar el efecto tóxico del Cd en la mortalidad de adultos de Polydora sp. como especie prueba para estudios ecotoxicológicos. Métodos: los especímenes fueron recolectados en el humedal costero Poza de la Arenilla, Callao, Peru. Los organismos fueron aclimatados durante dos semanas con agua de mar y sedimento y posteriormente, tres días en agua de mar, con 30 ‰ de salinidad y temperatura entre 20 a 22 °C. Los organismos se expusieron a las concentraciones nominales 75, 11.25, 1.69, 0.25; 0.04 mg/L de Cd y un control. Se analizaron tres réplicas de diez individuos por tratamiento durante 72 horas para registrar mortalidad. Se aplicaron las pruebas de Kruskal-Wallis y de U-Man Whitney para detectar las diferencias significativas entre tratamientos. Resultados: el efecto adverso del Cd sobre la mortalidad fue mucho más evidente en los tratamientos de 11.25 y 75 mg/L a partir de las primeras 24 horas de exposición. La concentración letal media de Cd a 72h fue de 2.59 mg/L. Conclusiones: la CL50 está en el mismo orden de magnitud de otras especies de poliquetos. Este es el primer estudio ecotoxicológico en Perú con poliquetos en condiciones de laboratorio. Se sugiere la utilización de Polydora sp. como especie prueba en experimentos de ecotoxicología, utilizando concentraciones nominales subletales de Cd que no superen los 1.6 mg/L para la observación de varias respuestas fisiológicas.