Chaetopterus antarcticus (Chaetopteridae) en bancos de vieiras del Atlántico SO: de hábito de vida infaunal a epifaunal - Bremec, Claudia S. (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción: El área del frente de talud en el Mar Argentino, entre 37° S y 40° S, se caracteriza por alta frecuencia y abundancia del poliqueto Chaetopterus antarcticus Kinberg, 1866 asociado a bancos de vieira Zygochlamys patagonica (King, 1832). Este poliqueto era colectado usualmente habitando los tubos en U, típicos de hábito infaunal. Durante 2007, un sorprendente asentamiento masivo de gusanos sobre vieiras fue observado. Objetivos: Los objetivos del trabajo son reportar la variabilidad del hábito de vida de C. antarcticus en fondos de vieiras entre 37° S y 40° S en aguas de Argentina. Métodos: La presencia de gusanos tubícolas sobre Z. patagonica se analizó en 892 vieiras colectadas en tres muestras durante Septiembre (muestra tomada con otros propósitos) y Noviembre 2007 y Abril 2008, entre 99-106 m de profundidad en la Unidad de Manejo B (16.186 km2, 38º S - 39º 52’ S). Los poliquetos fueron identificados y cuantificados en ambas valvas. Además, los gusanos tanto epibiontes como infaunales se registraron en un período de tiempo. El asentamiento de C. antarcticus sobre vieiras se monitoreó durante 2007-2015 y la presencia de tubos libres, tanto vacíos como habitados por gusanos, durante 2008-2015 a partir de 374 submuestras representativas (10 l) colectadas con artes de arrastre entre 37° S y 40° S. Resultados: Las vieiras colectadas en 2007 y 2008 mostraron que 468 (> 50 %) especímenes estaban incrustados; C. antarcticus estaba asentado en 66 % (311 especímenes) de los mismos. El análisis temporal mostró que la distribución espacial de gusanos epibiontes decreció en 2009, 20101 y 2012, y su ausencia total en 2013, 2014 y 2015 en el área de estudio. Durante el período 2007 - 2015 los gusanos infaunales se registraron en toda el área, en parte de las localidades relevadas. Conclusiones: La variabilidad del hábito de vida de C. antarcticus no había sido registrada previamente en el área de estudio; el comportamiento epibiótico podría ser el resultado del disturbio intensivo de los sedimentos blandos debido al arrastre y en consecuencia, la selección de otro sustrato de asentamiento primario disponible.