Modelo actuotafonómico de la fauna de moluscos de Laguna de Mandinga, Veracruz, México - Gío-Argáez, F. Raúl (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: Los atributos tafonómicos de una asociación faunística brindan evidencia de los agentes que afectan la distribución y preservación en los procesos de deposición y posdeposición de materiales biogénicos antiguos o recientes, son controlados por los hábitos de vida y las condiciones ambientales En este sentido, la actuotafonomía, es una herramienta de reconstrucción de comunidades, que establece analogías entre los procesos observables en el presente y los eventos en el pasado. Objetivos: Se analizaron los atributos tafonómicos en un ambiente marino-marginal para caracterizar los atributos de fragmentación, incrustación y bioerosión en una acumulación de sedimentos tipo de moluscos recientes (gasterópodos y bivalvos), con la finalidad de generar un modelo actuotafonómico que puedan ser aplicable en un ecosistema análogo a la Laguna de Mandinga, Veracruz, Mexico, para conocer las diferentes condiciones de depósito que con lleven a la formación y posible preservación de los restos en el registro fósil. Métodos: Los materiales provienen de un islote denominado “El Conchal”, de este se proceso un lote de 1,697.9 g del cual se extrajeron organismos completos habiendo obtenido 1,165 ejemplares, de los cuales fueron identificados 5 generos de bivalvos y 4 de gasterópodos. Resultados: El análisis tafonómico mostro que la fragmentación y bioerosión, presentan un atributo regular lo que puede deberse a la energía, el constante retrabajo y exhumación de los restos en la interfase agua-sedimento de la laguna, para los agentes bioerosivos se identificaron tres icnogéneros: Entobia isp, Oichnus y Caulostrepsi, siendo este último el que tenía menor abundancia. La incrustación es de grado pobre ya que las condiciones intrínsecas del sitio no permiten las etapas de desarrollo de muchos organismos incrustantes, sin embargo, estos se encuentran representados por tubos calcáreos de poliquetos serpúlidos, briozoos con esqueleto calcáreo y balanos. Palabras clave: Model actuotafonómico, fragmentación, bioerosión, incrustación, moluscos.