Diversidad de murciélagos en la selva baja inundable del sureste de México - Plasencia Vázquez, Alexis Herminio (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: El tintal es un tipo de selva baja inundable característico del sureste de México, donde la especie dominante es el palo de tinte (Haematoxylum campechianum L.). Por sus características estructurales y las condiciones de las áreas donde se desarrollan, los tintales pueden funcionar como un hábitat crítico para muchas especies animales. Objetivo: El objetivo de esta investigación fue describir la diversidad local y regional de la quiropterofauna presente en tintales de diferentes áreas del sureste mexicano. Métodos: Se trabajó en ocho localidades con presencia de tintal en los estados de Campeche y Tabasco. En cada una se colocaron seis redes de nylon durante tres noches. Se calculó la riqueza observada y la estimada para cada localidad, así como la abundancia total. Se elaboraron curvas de rango de abundancia y de acumulación de especies. Se realizaron análisis de similitud entre localidades y se correlacionaron estas similitudes con la distancia geográfica entre ellas. Resultados: Se registraron 25 especies de murciélagos distribuidas en cinco familias, Phyllostomidae fue la mejor representada. La mayoría de las especies fueron insectívoras (44 % del total), mientras los frugívoros fueron los más abundantes. Entre estas destacan Artibeus lituratus y A. jamaicensis, las cuales se registraron en un mayor número de localidades. Mientras tanto, Glossophaga soricina fue la más abundante. En Oxpemul, se registró la mayor riqueza de especies (N= 12) y en Las Bodegas la menor (N= 4), aunque esta fue la tercera localidad con mayor cantidad de individuos. La riqueza estimada de especies para toda el área, según nuestros datos, osciló entre 29 y 34. Las comunidades menos equitativas fueron Las Bodegas y Tres Brazos. Las localidades más semejantes entre sí en cuanto a la estructura de la comunidad fueron La Toza y Las Bodegas y, en cuanto a la composición de especies: Oxpemul y Atasta. Las similitudes entre las localidades no estuvieron correlacionadas con la cercanía geográfica. Conclusiones: La mayoría de las localidades de estudio están altamente antropizadas, pero la tolerancia de varias especies de murciélagos a estas modificaciones del paisaje les ha permitido hacer uso de estas. La elevada abundancia de las especies consumidoras de frutos encontrada apoya la idea de la importancia de los murciélagos en la recuperación de la vegetación arbórea en zonas alteradas del sureste de México y el valor de los tintales dentro de estas áreas para la conservación de la biodiversidad.