Diversidad y distribución vertical de psócidos (Psocodea: Psocoptera) en dos bosques de la Amazonía colombiana - Panche-Chocué, Jeferson (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: El conocimiento que se tiene acerca de la diversidad de psócidos en Colombia ha ido en aumento, siguiendo la tendencia mundial, pero el interés principal de la mayoría de estudios se ha centrado en la resolución de aspectos taxonómicos dejando de lado otros aspectos de su biología tales como las interacciones ecológicas de estos organismos en bosques tropicales. Objetivo: Describir la diversidad de psócidos en dos localidades de la Amazonía colombiana y proporcionar los primeros datos sobre su distribución vertical en bosques tropicales. Métodos: Se realizaron muestreos mensuales de psócidos durante los periodos de luna nueva entre julio 2014 y mayo 2015, en dos localidades del departamento de Putumayo, Colombia, utilizando trampas de luz LED. Resultados: Durante el periodo de muestreo, se recolectaron 152 especies, 23 géneros y nueve familias. La familia más rica en especies fue Psocidae, seguida por Epipsocidae y Lachesillidae. Más del 80 % de las especies encontradas no están descritas y entre las descritas, nueve representan nuevos registros para Colombia y son compartidas con países vecinos de la cuenca del Amazonas. Catorce especies (9.2 %) son compartidas por las dos localidades de este estudio; Puerto Asís presentó mayores valores de diversidad que Mocoa. En ambas localidades se encontró una estratificación en la distribución vertical de Psocoptera, siendo el dosel el estrato más rico en especies. Conclusión: La relativamente alta diversidad de psócidos encontrada, así como el alto número de especies nuevas, es un indicador de la necesidad de continuar las exploraciones de estos organismos en el resto del territorio colombiano y países andinos, especialmente en el piedemonte amazónico. Fue evidente una estratificación de la comunidad de psocópteros estudiada, siendo el estrato dosel el más rico en especies, una tendencia que se mantiene a lo largo del año.