Estimación del tamaño de colonia en murciélagos incluso con bajas tasas de recaptura: un ejemplo basado en el modelo Cormack-Jolly-Seber en Oaxaca, México - Santos-Moreno, Antonio (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: El tamaño del grupo o colonia es una variable importante que está relacionada con los aspectos biológicos, ecológicos y de conservación de los murciélagos. Sin embargo, estimar el tamaño de cada colonia o grupo en refugios utilizados por más de una especie es particularmente difícil, especialmente cuando las tasas de recaptura son muy bajas (< 10 %). Objetivo: Estimar el tamaño de la colonia de 14 especies de murciélagos: un emballonúrido, un natálido, cuatro mormópidos, siete filostómidos y un vespertiliónido, que se refugiaron durante un año (Julio 2016 a Junio 2017) en una mina y dos cuevas -Cerro Huatulco y El Apanguito- en la Sierra Sur y Costa del estado de Oaxaca. Métodos: Construimos historias de captura-recaptura por especie y refugio, y para las especies que se obtuvieron recapturas que representaban al menos el 10 % de las capturas, utilizamos un modelo probabilístico de Cormack-Jolly-Seber para estimar el tamaño de sus colonias. En el caso de especies sin recapturas o con una proporción de recaptura inferior al 10 %, estimamos el número de individuos por refugio aplicando la misma proporción entre el número de individuos capturados y el número total estimado para las especies con recapturas mayores del 10 % y que pertenecieran a la misma familia o gremio trófico registradas con la mayor similitud ecológica y con suficientes recapturas para aplicar el modelo Cormack-Jolly-Seber. Resultados: El número total estimado de murciélagos en los tres refugios de estudio fue de 20 105. Las estimaciones de tamaño de colonia más altos fueron para los mormópidos P. fulvus y P. mesoamericanus de El Apanguito y P. fulvus en Cerro Huatulco, con 6 609, 4 092 and 2 212 individuos, respectivamente. Conclusiones: La metodología utilizada en este estudio permitió estimar el tamaño de la colonia para todas las especies registradas, a pesar de que solo para el 21.42 % las tasas de recaptura fueron superiores al 10 %. Por lo tanto, consideramos que esta metodología representa una alternativa viable para estimar el tamaño de colonia en otros refugios. Esta información, junto con los procesos de alta riqueza de especies y reproducción que tienen lugar en esta área, permiten proponer estos sitios como áreas de protección y conservación de murciélagos en México.