Relación entre la temperatura superficial del mar y la anidación de la tortuga marina Golfina (Lepidochelys olivacea) (Testudines: Cheloniidae) en Isla Gorgona, Pacífico colombiano - Ariza Gallego, María Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: Lepidochelys olivacea es la tortuga marina más abundante del Pacífico colombiano y las condiciones oceanográficas en el Pacífico oriental tropical podrían afectar su comportamiento reproductivo. Objetivo: Evaluar la relación entre los aspectos reproductivos de L. olivacea anidantes en isla Gorgona y la temperatura superficial del mar a escala local y regional. Métodos: Se estableció la información promedio mensual de los atributos asociados con las hembras anidantes, nidos, huevos y neonatos utilizando los registros del monitoreo de anidación del Parque Natural Nacional Gorgona y se correlacionaron (correlación cruzada) con las regiones El Niño, sus anomalías, los índices ONI y SOI (escala regional) y la temperatura superficial del mar de la Ensenada de Panamá y las aguas de Gorgona (escala local), luego las correlaciones significativas se incluyeron en modelos aditivos generalizados. Resultados: se estableció una correlación inversa máxima entre las visitas a la playa, el número de hembras anidantes, el número de nidos, el tamaño de las nidadas, los días de incubación y el éxito de eclosión y la región Niño 1+2 con un rezago de 12 meses, mientras que el diámetro y el peso de los huevos, el largo y ancho del caparazón y peso de los se correlacionaron con la anomalía de Niño 4 y los índices SOI y ONI. También se encontró que existe una tendencia no lineal a disminuir el número de hembras anidantes, número de nidos, tamaño de nidadas, diámetro y el peso de los huevos con anomalías regionales positivas. Conclusión: Los atributos de anidación de L. olivacea en Gorgona se correlacionan principalmente con las variaciones en la temperatura superficial del mar regional, siendo bajos a temperaturas altas en el año anterior a la anidación (rezago de 12 meses).