Hongos endófitos: habitantes ocultos e inherentes a las plantas - Uitzil Colli, Michael Oswaldo (Universidad de Costa Rica, 2019)
El término endófito es conocido desde el siglo XIX y fue inicialmente usado para agrupar a los organismos fúngicos que habitaban dentro de las plantas. No obstante, con el pasar del tiempo, el término endófito se ha refinado y actualmente delimita a organismos que viven asintomáticamente (sin causar síntomas de enfermedad) dentro de los tejidos aéreos (flores, frutos, semillas, ramas y tallos) de plantas vivas, presentando ocasionalmente especificidad hacia ciertos tejidos vegetales1-3. En la actualidad, los hongos están recibiendo una creciente atención en cuanto a su estudio, y no es para menos, considerando que son uno de los grupos de organismos más diversos y además presentan una amplia distribución en todos los ecosistemas terrestres. Se ha estimado que la diversidad fúngica comprende entre 2.2 a 3.5 millones de especies, de las cuales únicamente se conoce entre el 3 y 8%. En cuanto a hongos endófitos se refiere, únicamente se conocen 5 000 especies a nivel mundial, pero estimaciones recientes mencionan la existencia de hasta 1.3 millones, por lo cual se considera como uno de los grupos de hongos menos estudiado, con una diversidad exuberante aún por descubrir3,4.--LEER MÁS--