Rata o ratón, pero ¿cómo sé qué cepa estoy usando en investigación? - Castro-Murillo, Maripaz (Universidad de Costa Rica, 2019)
Los roedores usados en investigación son diariamente citados en artículos científicos, o en noticias divulgativas de la ciencia. Sin embargo, muchas veces no se especifica bien la cepa utilizada, trayendo esto consigo problemas a la hora de reproducir los experimentos, o creando confusión en la interpretación de resultados. Pero, ¿te has preguntado cómo hacen las casas comerciales, o los laboratorios certificados para saber cuál cepa de rata o ratón usan? Existen muchos métodos usados desde los 80, que fue cuando inició el interés por clasificar genéticamente las cepas de animales de laboratorio. Sin embargo, en la actualidad se usa una técnica que también tiene muchas otras aplicaciones, es fácil de interpretar y es sencilla de implementar: los microsatélites.--LEER MÁS--