Hablemos de restauración: mares y costas - López-Martínez, Roxana Margarita (Universidad de Costa Rica, 2019)
Las regiones costeras tropicales están siendo fuertemente impactadas por la contaminación, tala indiscriminada en zonas de manglar, extracción descontrolada de recursos, en ocasiones turismo desordenado, crecimiento poblacional y eventos extremos ocasionados por el cambio climático. Todo lo anterior contribuye a la degradación y a la disminución de la resiliencia de estos ecosistemas, sobre todo por la constancia y sinergia de dichos impactos. La degradación de un ecosistema puede deberse a actividades antrópicas o efectos naturales, siendo las actividades antrópicas las más nocivas y alarmantes en los últimos años. De acuerdo con la Sociedad para la Restauración Ecológica (SER), la restauración ecológica se define como aquellas acciones encaminadas al inicio o incremento de la recuperación de un ecosistema degradado, dañado o destruido en salud, integridad y sostenibilidad.--LEER MÁS--