Colémbolos epiedáficos (Hexapoda: Collembola) en dos usos del suelo en la Altillanura colombiana - Duarte Nuñez, Dayssy Anyely (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: Los colémbolos epiedáficos participan en una amplia variedad de servicios ecosistémicos relacionados con la disponibilidad de nutrientes para las plantas, el almacenamiento y la regulación del agua, la estabilidad del suelo y el control de la humedad y el pH necesarios para la fertilidad de los suelos. Por esta razón, los colémbolos epiedáficos se consideran como organismos sensibles a los cambios generados en el uso del suelo. Objetivo: Comparar la fauna epiedáfica de dos tipos de vegetación introducida: pastos y plantaciones de Eucalyptus pellita en una región de los Llanos Orientales de Colombia. Métodos: La recolección de los colémbolos se realizó en áreas con cobertura de pastos introducidos y áreas forestadas de diferentes edades, con trampas pitfall que contenían Propilenglicol al 40 % como preservante; durante la época seca y la época húmeda. Se comparó la riqueza efectiva de géneros y se explicó su composición en función de 14 variables ambientales y dasométricas mediante un análisis de redundancia (RDA). Resultados: La colembofauna estuvo compuesta por Entomobryomorpha (62 %), Poduromorpha (17 %) y Symphypleona (21.1 %) representados en 12 familias y 26 géneros. La riqueza efectiva de géneros fue significativamente mayor en los pastos que en las plantaciones de E. pellita, pero la abundancia no disminuye significativamente, con excepción de las plantaciones jóvenes durante la época seca. El ensamblaje de colémbolos observados en el área se relacionó principalmente con el desarrollo de cobertura forestal, la disponibilidad de materia orgánica alrededor de la trampa y el contenido de Nitrógeno en el suelo. Conclusiones: Las áreas forestadas permitieron un ensamblaje de colémbolos, menos diverso que las pasturas, pero compuesto tanto por especies adaptadas a áreas abiertas, como de las áreas naturales boscosas circundantes.