Variación poblacional de tres especies de piqueros (Suliformes: Sulidae) en isla Gorgona, Pacífico colombiano, según la temperatura del mar - Perlaza Gamboa, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: La alteración de la temperatura del ambiente pelágico puede repercutir en la variación poblacional de los consumidores tope como las aves marinas. Objetivo: Evaluar la respuesta poblacional de tres especies de piqueros en isla Gorgona (Pacífico colombiano) con respecto a la variabilidad local y regional de las condiciones de temperatura superficial del mar (TSM). Métodos: Se analizaron las tendencias mensuales de la abundancia de Sula leucogaster, Sula nebouxii y Sula variegata en relación a la variación de la TSM en el área de influencia de Gorgona, la región de San José en la costa del Perú y la región Niño 1+2. Resultados: La mayor correlación positiva se presentó entre S. nebouxii y S. variegata con la TSM de la región Niño 1+2, con un desfase de cuatro y cinco meses, respectivamente. Este desfase temporal posiblemente corresponde al tiempo que demora su migración entre la costa peruana y Gorgona. En contraste, la abundancia de S. leucogaster disminuyó al aumentar la TSM mensual de Gorgona. Conclusiones: Es probable que las tendencias descritas estén relacionadas con la disminución de la productividad y disponibilidad de presas asociadas con temperaturas más cálidas en estas áreas. Se sugiere que la TSM puede influir sobre las tendencias de abundancia de los tres piqueros, y su continuo monitoreo permitirá mejorar el conocimiento sobre la variación natural de estas poblaciones.