Estrellas en el bosque… ¿debajo de las hojas? - Rupay Valdivieso, Juriko (Universidad de Costa Rica, 2019)
“Por ti sería capaz de bajar las estrellas”. Apuesto que más de uno ha escuchado —¿o dicho?— esta frase en algún momento romántico, ¿no? Si alguien me dice eso ahora creo que ya no me parecería tan utópico. Es más, le respondería diciendo: “Muchas gracias por tu ofrecimiento, pero no necesito que me bajes nada, puedo encontrar estrellas en el bosque, específicamente, debajo de las hojas de algunas plantas. Solo necesito un poco de suerte”. Pero, ¿de qué estrellas estoy hablando? Pues de los nidos de avispa en forma de estrella que puedes encontrar en los bosques tropicales de América. Estos nidos son fabricados por una avispa llamada Chaterginus fulvus, pertenecientes a la familia Vespidae. El nido es fácilmente reconocible porque es de forma estrellada y está adjunto al envés de las hojas. Aunque esta forma varía mucho entre nidos, puedo decir que la estrella que yo encontré era de 6 puntas, casi perfecta.  --LEER MÁS--