Factores edáficos y nemátodos entomopatógenos en un agroecosistema neotropical de banano - Vidaurre Barahona, Daniela (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: En Costa Rica el banano es uno de los cultivos más importantes en términos de producción y exportaciones, que requiere la aplicación de agroquímicos para controlar el efecto de plagas como el picudo negro, Cosmopolites sordidus. Debido a los efectos dañinos en la salud humana y ambiental, y la posibilidad de que las plagas presenten resistencia a estas sustancias, es necesario investigar alternativas amigables con el medio ambiente como potenciales controladores biológicos. Los nemátodos entomopatógenos (NEPs) de los géneros Heterorhabditis y Steinernema presentan una relación simbiótica con bacterias de los géneros Photorhabdus y Xenorhabdus respectivamente y este complejo ha sido ampliamente estudiado como controlador biológico debido a su capacidad de eliminar insectos hospederos en horas. Objetivo: Determinar la presencia de nemátodos de los géneros Heterorhabditis y Steinernema en suelos de plantaciones de banano del Caribe costarricense y zonas aledañas y caracterizar su hábitat. Metodología: Se tomaron muestras de suelo en plantaciones y áreas circundantes, a partir de las cuales, se llevó cabo aislamiento de NEPs y análisis químicos, físicos y microbiológicos (pH, acidez, materia orgánica, Ca, K, Mg, P, Fe, Cu, Zn, Mn, textura del suelo, biomasa y respiración microbiana). Se encontraron diferencias entre sitios de muestreo, y muestras con presencia y ausencia de NEPs, y se realizó un análisis de componentes principales utilizando las variables con mayor influencia en ambas categorías para encontrar combinaciones de las mismas que explicaran la presencia según condiciones del hábitat. Se efectuó un análisis discriminante para determinar la eficiencia de las variables seleccionadas en el diagnóstico de presencia. Resultados: Se mostró que las variables relacionadas con la presencia de NEPs corresponden a materia orgánica, biomasa microbiana de carbono y respiración microbiana. Se encontró que el 38.4 % de las muestras fueron positivas con respecto a la presencia de los mismos, de las cuales el 95 % corresponde al género Steinernema y el 5 % restante a Heterorhabditis. Según la ecuación discriminante cuadrática, de un 81.2 % de las muestras sin nemátodos, seis deberían pertenecer al grupo con presencia de los mismos; mientras que para aquellas que contenían NEPs, un 55.0 % (nueve de 20) al grupo de ausencia. Conclusiones: No se observaron diferencias estadísticas entre los hábitats de muestreo seleccionados (P = 0.4296), por lo que se determinó que las tres variables mencionadas anteriormente influyen en la presencia de NEPs y valores altos indican condiciones favorables para su persistencia.