Variación de comunidades de macroinvertebrados bentónicos en arroyos de tres paisajes de pastizales del sur de Brasil - Galeti, Gabriela (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: Los ecosistemas acuáticos en el sur de Brasil están actualmente bajo gran presión ambiental. Cambios en el uso de la tierra pueden tener impactos negativos en el ecosistema que afectan el funcionamiento de las comunidades de arroyos. Objetivo: Comparar la riqueza, abundancia y las composiciones de macroinvertebrados bentónicos en arroyos de tres paisajes de pastizales del sur de Brasil, y correlacionar los modelos patrones de comunidad con variables ambientales y espaciales. Metodología: Quince arroyos a lo largo de los bosques ribereños fueron seleccionados en tres paisajes (distancia geográfica media de 285.1 km) insertados en las cuencas fluviales de Paraná y Uruguai. De los tres paisajes, dos están insertados en unidades de conservación (Parque Estatal de Guartelá y Refugio de Vida Silvestre de Palmas). Los invertebrados fueron recolectados en 20 puntos con una red a lo largo de 150 m de las corrientes entre junio y noviembre 2015. En el 2016, fueron clasificados en el laboratorio, con tres tamices de mallas, identificándolos al nivel taxonómico más bajo posible. Así, los taxones se clasificaron en grupos funcionales alimentícios: trituradores/detritívoros, depredadores, raspadores, colectores/filtradores y colectores/recolectores. En cada arroyo fueron medidas las variables ambientales: anchura, velocidad, pH, oxígeno disuelto y temperatura; en las cuencas, la cubierta relativa de bosques, pastizales, plantaciones y silvicultura. Resultados: Encontramos un total de 1 058 individuos, divididos en 53 morfoespecies y 34 familias. Se encontró una menor abundancia de macroinvertebrados bentónicos en el paisaje más septentrional con mayor temperatura, y bosques en la cuenca. Esos arroyos fueron descritos principalmente por grupos de depredadores, mientras que los arroyos insertados en los otros dos paisajes mostraron una composición más diversa de trituradores/detritívoros, colectores/recolectores, colectores/filtradores y raspadores. La distancia geográfica fue el principal factor que influyó en las diferencias de las composiciones comunitarias entre los paisajes. Conclusiones: La menor abundancia encontrada en el paisaje más septentrional puede explicarse por (i) la baja heterogeneidad constatada en el hábitat, debido al dominio de los sustratos arenosos, y por (ii) el uso antropogénico de la tierra: la agricultura y la cría extensiva de ganado en la región que está en curso, la cual comenzó antes de la creación de la unidad de conservación. Además, la composición de los macroinvertebrados puede estar correlacionada con diferencias ambientales entre paisajes que, a su vez, están relacionadas con la distancia geográfica. Por lo tanto, las respuestas comunitarias de los macroinvertebrados pueden reflejar diferentes historias biogeográficas de biotas que también pueden estar asociadas a prácticas históricas de uso de la tierra.