Anatomía floral de Psittacanthus schiedeanus (Loranthaceae) - Robayo, Camila Andrea (Universidad de Costa Rica, 2020)
La familia hemiparásita Loranthaceae comprende 76 géneros y aproximadamente 1 050 especies distribuidas en regiones templadas y tropicales. La subtribu Psittacanthinae contiene 14 géneros de muérdagos neotropicales que incluyen Psittacanthus con más de 120 especies, caracterizadas por presentar flores grandes de colores brillantes (rojo, naranja y amarillo) que son polinizadas principalmente por colibríes. Durante el siglo XX se desarrollaron una serie de estudios morfológicos y embriológicos de géneros de Loranthaceae del Viejo Mundo. Recientemente, la atención se ha centrado en la subfamilia neotropical Psittacanthinae, en donde de los 14 géneros que la conforman, la anatomía floral se ha examinado solamente en siete. El objetivo de este estudio es describir la anatomía floral de Psittacanthus schiedeanus y comparar los resultados con los de otros muérdagos relacionados, interpretando la variación de los caracteres florales del calículo, nectario, gineceo y anteras en el contexto de la nueva información filogenética. Flores de P. schiedeanus en diferentes estados de desarrollo fueron examinadas mediante secciones seriadas teñidas utilizando microscopía óptica. Estas flores tienen un pedículo vascularizado y cupular fusionado con una bracteola, un cáliz no vascularizado, un nectario anular, un gineceo unilocular con un solo mamelón central y un androceo formado por estambres septados epipétalos. La comparación morfológica de pedicelo, bracteola y calículo proporciona apoyo para la interpretación del calículo como un cáliz reducido. El nectario anular parece ser un carácter compartido por toda la subtribu Psittacanthinae, que lo diferencia de la subtribu Ligarinae con nectario estilar. El gineceo unilocular formado por una estructura central única es un carácter compartido con otros géneros de la subtribu Psittacanthinae, con la excepción de Tripodanthus. El androceo está formado por estambres bitecados, tetrasporangiados con lóculos septados que aquí se consideran una adaptación para liberar polen durante un período prolongado de tiempo, en lugar de sugerencias previas que lo explican como resultado de la presión evolutiva para reducir el tamaño de la antera o para facilitar la nutrición de microesporas en anteras grandes.